Rabu, 16 November 2016

Tugas Kewirausahaan - Proposal Bisnis

PROPOSAL USAHA
“RISOLKUU”

FIRDASEPTIANI
23213493
4EB28
TUGAS KEWIRAUSAHAAN

UNIVERSITAS GUNADARMA

BAB 1

PENDAHULUAN 

1.1 Latar Belakang
            Sekarang ini banyak masyarakat mencari makanan ringan dengan kandungan karbohidrat yang cukup untuk sekedar menahan rasa lapar atau sebagai pengganti makanan pokok sementara.
             Saya mempunyai ide untuk ikut menciptakan makanan ringan kreasi baru berupa Risol. Dengan menyajikan makanan ringan yang sehat dan higienis dan menghilangkan asumsi masyarakat bahwa makanan ringan tidak bagus dikonsumsi.
            Dengan adanya produk ini diharapkan masyarakat lebih bisa merasakan manfaat dari mengkonsumsi produk yang saya ciptakan ini.

1.2 Visi dan Misi
            Visi
         Mencoba kreasi baru untuk makanan ringan.
Misi
-  Menyediakan makanan bergizi, sehat dan murah.
-  Mengembangkan inovasi dan kreasi dalam menciptakan aneka Risol berbagai bentuk dan aneka rasa demi memuaskan para konsumen.

- Mencoba memasarkan makanan ringan ke lingkungan luar.

BAB 2
PERENCANAAN PROPOSAL

2.1 Aspek Produksi
Bahan-bahan untuk membuat kulit Risol:
·          2 kg Tepung terigu
·         500 gram tepung sagu
·         1 kg telur ayam
·         6 sdm minyak sayur
·         500 gram tepung roti

Bahan-bahan untuk membuat isi Risol:
·         1 kg kentang, potong dadu
·         2 kg wortel, potong dadu
·         10 siung bawang putih
·         2 sachet merica bubuk
·         2 sdt garam
·         2 sachet bumbu penyedap
·         10 sdm minyak goreng, untuk menumis
·         5 tangkai daun seledri

2.2 Aspek Pemasaran
Di kirim ke penjual kue, rumah makan dan warung-warung sekitar perumahan cipondoh.

2.3 Aspek Organisasi
Dalam pembuatan Risol ini saya dibantu oleh orang tua dan kerabat untuk kemudahan mendapatkan alat-alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan.

2.4 Analisis SWOT
1.      Faktor Kekuatan (Strength)
·         Menyediakan produk berupa makanan ringan yang higienis, sehat dan nikmat.
·         Harga terjangkau untuk semua kalangan .
·         Bahan baku mudah didapat.
2.      Faktor kelemahan (Weakness)
·         Pemasaran untuk saat ini belum terlalu meluas dan masih dalam lingkup kecil.
·         Promosi hanya dari mulut ke mulut.
3.      Faktor peluang (Opportunity)
·         Disukai banyak kalangan.
·         Biaya produksi yang cukup murah.
4.      Faktor Ancaman (Treath)
·         Mudah ditiru oleh pesaing dengan harga yang relative lebih murah.
·         Harga bahan yang semakin mahal.

BAB 3
PERENCANAAN KEUANGAN

3.1 Pembiayaan
Biaya Tetap
Biaya Transport
Rp 10.000


Biaya Variabel

Keterangan
Harga
Satuan
Total Harga (Rp)
Tepung terigu
1 kg
7.000
Tepung roti
250 gr
2.500
Tepung sagu
250 gr
2.000
Telur ayam
250 gr
4.500
Minyak sayur
1 liter
13.000
Kentang
500 gr
10.000
Wortel
1 kg
10.000
Bawang putih
5 siung
2.000
Lada bubuk
1 sachet
1.000
Bumbu penyedap
1 sachet
1.000
Garam
250 gr
286*
Daun seledri
1 ikat
1.000*
Cabai
250 gr
10.000*
Plastic
1 pack
2.334*
Isi ulang gas
1 tabung
2.857*
TOTAL

59.477


Keterangan :
*Garam 250gr Rp 2000 untuk 7 kali produksi = Rp 2000 : 7 = Rp 286
*Daun seledri 1 ikat Rp 2000 untuk 2 kali produksi = Rp 2000 : 2 = Rp 1000
 *Cabai 250gr Rp 20000 untuk 2 kali produksi = Rp 20000 : 2 = Rp 10000
*Plastik 1 pack Rp 7.000 untuk 3 kali produksi = Rp 7000 : 3 = Rp 2334
*Isi ulang gas 3kg Rp 20000 untuk 7 kali produksi = Rp 20000 : 7 = Rp 2857

Total Biaya = Biaya tetap + Biaya Variabel
                   = Rp 10.000 + Rp 59.477
                   = Rp 69.477

3.3 Harga Pokok Produksi per satuan

  HPP per Unit = Rp 69.477 : 40 Pcs = Rp 1.736

3.4 Penentuan Harga Jual
Dilihat dari harga pokok produksi Risol dengan total Rp 69.477 perkiraan laba yang diharapkan adalah 45 % dari harga pokok penjualan. Sehingga total harga jualnya Rp 100.741,7/40 pcs = Rp 2.519 dibulatkan menjadi Rp 2.500. Jadi, harga jual per satuan risol sebesar Rp 2.500.
Keterangan :
Keuntungan yang didapat setiap pcs sebesar Rp 500 (Rp 2.500 – Rp 2.000). 

3.5 Break Event Point
BEP = Harga Pokok Produksi : Harga jual per Pcs
        = Rp 69.477 : Rp 2.500
       = 28 pcs

BAB IV
KESIMPULAN

Bisnis atau usaha di bidang kuliner sangat menggiurkan dengan peminat di semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa sehingga mendapat memperoleh keuntungan sebesar mungkin. Dengan modal yang relative kecil, sehingga dapat membuka lapagan pekerjaan baru untuk mengurangi jumlah pengganguran di negeri ini. 

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.
 

This Template Was Found On Elfrida Chania's Blog. Copyrights 2011.